Что такое «колаудация», предназначение объекта недвижимости

Что такое «колаудация», предназначение объекта недвижимости

Интересуясь покупкой недвижимости в среде бывших соотечественников, забывших русский язык под давлением чешской среды, вы не раз услышите слово «колаудация». По-русски это означает госприемку, или же официальный ввод объекта в эксплуатацию. Вас это обязательно коснется в двух случаях:

  1. При покупке объекта на этапе строительства,

  2. При покупке коммерческого объекта вариабельного назначения.

Словом этим обозначают как процесс прохождения объектом госкомиссии, так и бумагу с разрешением на эксплуатацию объекта с конкретной целью.

С точки зрения покупателя объекта на этапе строительства, вас будет интересовать, пройдет ли объект госприемку в договорные сроки и вообще, а также, будет ли цель эксплуатации помещения, указанная в колаудации, совпадать с тем, что вам обещали в договоре. То есть, если вы покупали квартиру, то в разрешении на ввод в эксплуатацию должно быть написано «квартира» (по-чешски byt), а не апартаменты или другие объекты нежилого фонда (по-чешски atelier, ubytovaci jednotka).

С точки зрения собственника коммерческого помещения на первых этажах в проходных местах, вам нужно знать, что потенциал назначений вашего помещения очень широк. Вы купили магазин, а арендатор открывает там винарню, бистро или косметический салон? Все нормально. Это арендатор несет ответственность и перед вами, и перед контролирующими органами за ведение своей деятельности в подходящем помещении. Поэтому на практике очень распространена ситуация, когда помещение вы покупаете с голыми стенами, и оставляете его финальную отделку и определение назначения на усмотрение будущего арендатора. При этом, однако, следует понимать, что некоторые виды использования хоть и могут быть допустимы в теории, но на практике нереализуемы. Например, открыть на первом этаже жилого дома ресторан, если домом владеет не один собственник (обычно редевелопер), а много разных хозяев квартир. Согласие с установкой необходимой для горячей кухни техники совладельцы ни за что не дадут. То же самое касается продленного режима работы (после 22:00) и других видов деятельности с неблагополучным имиджем. Поэтому, если вы ищете помещение под ресторан, и вам предлагают нечто подходящей конфигурации в обычном доме с многими хозяевами — стоит глубоко задуматься.

Разрешение на эксплуатацию объекта с заявленной целью выдает строительная администрация района по заявлению собственника или эксплуатирующего лица. К заявлению нужно приложить энное количество согласий от контролирующих органов — санстанции, пожарных и других служб. Для этой работы принято нанимать инженеров-архитекторов, которые точно знают, какой список бумаг предоставить, и обеспечивают их сбор и предъявление по адресу. Иногда для получения такого разрешения не требуются никакие масштабные строительные работы, достаточно установить технологию и подтвердить наличие нужного количества санузлов и других положенных помещений. Иногда же требуются серьезные строительные преобразования, и тогда процедура будет состоять из получения сначала строительного разрешения (может быть по упрощенной процедуре), а затем прохождения госкомиссии, которая установит соответствие выполненных работ проекту, а помещения — нормам и правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Сравнить