Какие налоги касаются владельцев недвижимости в Чехии и как их правильно платить. Часть 1

Какие налоги касаются владельцев недвижимости в Чехии и как их правильно платить. Часть 1

Приобретая недвижимость за рубежом, обязательно ознакомьтесь с тем, какие налоговые обязательства связаны со сделками купли-продажи, со сдачей в аренду и просто с владением недвижимости. Мы подготовили для вас ликбез по всем налогам, которые могут возникнуть на горизонте у любого владельца недвижимости в Чехии.

  1. Налог на покупку недвижимости.

С 1 ноября 2016 года всех покупателей недвижимости в Чехии ждет общение с налоговыми органами в течение первых трех месяцев после регистрации сделки в кадастре. Дело в том, что по закону именно покупатель является плательщиком налога на приобретение недвижимого имущества, который обязательно сопровождает любой переход права собственности на любые объекты недвижимости.

От налога освобождены некоторые операции, а именно: приватизации помещений из государственной, муниципальной или кооперативной собственности, а также покупка жилой новостройки от застройщика. Тем не менее, если вы приобрели право собственности в одной из таких сделок, вам все равно следует подать в налоговые органы заполненную декларацию по налогу на приобретение, только указав, что данная сделка от его уплаты освобождена.

Обратите внимание: если вы покупаете коммерческое помещение или так называемые «апартаменты» (atelier) в строящемся доме, то вы должны иметь в виду, что освобождение от налога вас не касается, и при учете затрат к цене объекта вам нужно прибавить налог.

Актуальная ставка налога на покупку составляет 4% от стоимости недвижимости, указанной в договоре, или от оценочной стоимости недвижимости, если оценочная окажется выше договорной. С 1.1.2014 обязательная независимая оценка жилой недвижимости не требуется, так как налоговые органы обзавелись собственной методикой расчета административной оценочной стоимости жилья. Но при покупке нежилой недвижимости к отчету по налогу на покупку все еще обязательно нужно приложить оценку аккредитованного независимого специалиста.

Если речь идет о новостройке, то базой для расчета налога на покупку следует считать договорную стоимость без НДС. Раньше налоговая считала иначе, но в 2017 гражданам удалось доказать неправомерность такого налога на налог, и с тех пор торжествует справедливость.

Законных способов избежать уплаты этого налога при классической купле-продаже недвижимости не существует. Есть, однако, частные случаи, в которых вам удастся ее избежать.

Во-первых, встречаются предложения объектов недвижимости, которыми владеет юридическое лицо. Тогда продавец может предложить покупателю приобрести не право собственности на объект недвижимости, а 100-процентную долю в юридическом лице. В таком случае налог 4% не платится, ведь им облагается именно переход собственности на недвижимое имущество. Однако в таких сделках следует быть очень внимательными, ведь если у фирмы были долги или другие проблемы, они также останутся «в наследство» новому хозяину. Мы рекомендуем рассматривать такие предложения, только если продавец готов предложить существенную скидку по сравнению с рыночной стоимостью недвижимости, и обязательно заказывать полную проверку бухгалтерии юридического лица независимым аудитором. В последнее время на рынке единичных объектов такие предложения почти не встречаются, но если вас интересует большой коммерческий объект (доходный дом, отель, склад), они весьма вероятны.

Во-вторых, налог 4% не касается покупки кооперативной квартиры. Ведь в такой сделке вы тоже приобретаете не квартиру, а долю в юридическом лице — кооперативе. Если кооператив впоследствии позволяет переход в частную собственность, то на налоге вы сэкономите. Тем не менее, такие сделки для иностранцев очень специфичны, поскольку каждый жилищный кооператив — это маленькая микровселенная со своими причудами, законами и правителями, и ваш успех во многом зависит от лояльности органов кооператива. Категорически не рекомендуем рассматривать покупку кооперативной квартиры без участия грамотного риэлтора или поддержки квалифицированного юриста, который выступает на вашей стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Сравнить